oleh

Pengambilan Api Dharma Waisak Diikuti Biksu Tibet dan Thailand

HARIANGROBOGAN.COM – Pengambilan Api Dhamma Tri Waisak 2563BE/2019 diambilkan dari sumber Api Abadi Mrapen Desa Manggarmas, Kecamatan Godong, Jumat (17/5). Sebelum pengambilan, ada enam majlis Walubi melakukan ritual doa.

Pengambilan api dilakukan perwakilan dari para Sangha, rohaniawan, dan para majlis-majlis agama Budha dan LKBI. Api tersebut akan disemayamkan di Candi Mendut sebelum akhirnya dibawa ke candi Borobudur untuk melengkapi prosesi acara puncak perayaan Waisak, Minggu (19/5).

Usai pengambilan api dharma diserahkan kepada petugas pembawa api yang selanjutnya dibawa dengan mobil pikap menuju Candi Mendut Magelang, dengan menempuh rute Gubug, Tegowanu, Karangawen, Mranggen, Semarang, Ungaran, Ambarawa, Magelang. Sesampainya di Candi Mendut, kemudian diserahkan kepada Bhiku/Bhiksu Sangha.

Agar api tetap menyala dalam perjalanan dari Mrapen ke Mendut, panitia menyiapkan beberapa lampu minyak tanah yang telah disulut Api Abadi Mrapen.

Api Dharma yang bersumber dari api alam di Mrapen merupakan lambang yang memancarkan cahaya gemerlapan dan memberikan semangat menembus ketidaktahuan dalam kehidupan. Api selanjutnya dibawa Candi Borobudur di Magelang.

”Api adalah sumber kehidupan. Kami harapkan dari umat Budha sendiri yang ada di Indonesia. Kita berdoa tidak hanya untuk kaum Budhis tetapi juga Indonesia kita akan jaya, maju, terang jalan sesuai denga arti itu sendiri,” kata Ketua Panitia Pengambilan Api Abadi Tanto Sugito Harsono.

Dikatakan, lambang semangat dan dijadikan sebagai sarana peribadatan ritual umat Budha yang senantiasa melahirkan pencerahan dan penyadaran dalam kehidupan.

Menurutnya lambang api, Walubi berupaya menjadikan kebersamaan dan kerukunan hidup beragama yang dilandasi oleh cinta kasih dan welas asih menjadi rangkaian seluruh aktivitas Budha Dharma di Indonesia.

”Pengambilan Api Dharma ini diikuti olah 14 Walubi di Indonesia. Ada perwakilan Tibet dan Thailand,” ujarnya. (HG)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed